на главную \ Статьи \ Владимир Стельмах: «Душа моя принадлежит областной больнице»
Владимир Стельмах: «Душа моя принадлежит областной больнице»

Сегодня собеседник «КН» — главный врач многопрофильной областной больницы Владимир Стельмах, у которого на следующей неделе, 31 июля, юбилей. Его личная дата символично совпадает в этом году со столетием больницы, которое будет отмечаться осенью.

EhkN5f2rO0— Владимир Васильевич, как врачом стали? Может, об этой профессии с детства мечтали?

— Нет. Я учился неплохо, и в школе меня увлекали точные науки – физика, математика. Потому сдал документы на физмат карагандинского пединститута. А мединститут находился через дорогу. Долго я ходил, сомневался. И в последний день приема, в свой день рождения, 31 июля, я отнес документы в мединститут на лечебный факультет.

— А что так? Родители — врачи?

— В моей семье медиков нет. Родители — железнодорожники. Сам я родом из Караганды. А в Костанай, в областную больницу, приехал в 1976 году по распределению, как врач—хирург, патологоанатом. Уже после интернатуры по хирургии меня отправили работать в морг. В областную больницу вернулся по приглашению заведующего обл­здравотделом Жаппаса Айсина. Он уговорил меня поработать акушером—гинекологом. Дмитрий Ли, Иван Янцен помогали делать операции, подсказывали. Я стал ординатором в новообразованном отделении патологии беременных. А в 1979 году началась моя работа в хирургическом отделении. Там я учился у светил. Алексей Танько, Виктор Гринюк, Анатолий Макаров…

— Хирургу важно иметь холодную голову?

— Не знаю как другим, но мне важно было везде и всегда учиться.

— Владимир Васильевич, вы настолько неотделимы от областной больницы, что трудно представить вас вне ее стен, а ее без вас. О работе часто говорят, что это второй дом, но мне кажется, что для вас больница как родной ребенок.

— Я больницу называю в шутку моей маленькой игрушкой, без которой не могу жить. Удивительно, куда бы я ни уходил, все равно возвращался в альма—матер. Когда в Костанае открывали онкодиспансер, меня пригласили работать заведующим абдоминальным отделением. Но главный врач областной больницы Жаппас Ильясович не отпустил. В 88—м году как раз отделилась областная детская больница и меня назначили заместителем главного врача по лечебной работе. В 1991 году стал вдобавок главным хирургом. А девяностые годы тяжелыми были. Денег нет, а лечить надо. Но мы все равно не останавливались. Тогда говорили, что в России хорошо, и я решил, посмотреть, насколько. Съездил, два года поработал заведующим хирургическим отделением. И понял, что место мое здесь, в Костанае. В России чувствовал себя чужим среди своих. Так тянуло в областную больницу. Вернулся на прежнее место.

Так вышло, что я работал и главным врачом Лисаковской горбольницы, и начальником управления здравоохранения области. Не ставил задачу стать самым лучшим, но всегда — хотя бы не быть хуже предыдущих. Однако душа моя принадлежала и принадлежит областной больнице. Поэтому мне всегда хочется здесь все совершенствовать. Мечтал внедрить в больнице ангиографию, поставить на поток стентирование. Заняться операциями на суставах. И все сбылось… В год ставим 700 стентов. Лечим больных с инфарктом миокарда. И это не «завтра», а уже «сегодня». Появилось дорогое оборудование, стоимостью более миллиарда.

— Вызывает восхищение и новое здание, и новые операционные!

— Когда в 2006—07 годах Президент страны предложил программу «Сто школ, сто больниц», мы написали обоснование. И нас включили в программу. Здание, и правда, было старым. В 2007 году началось строительство 300—коечного комплекса с поликлиникой, диагностическим отделением. Наша с Жаппасом Ильясовичем мечта воплотилась. Правда, он не увидел, как новая больница заработала, зато на его глазах закладывался ее фундамент. Президент страны тоже восторгался, говорил Сергею Витальевичу Кулагину, бывшему в то время акимом области: «Посмотри, какая красавица!» Я удивился тогда, как много Президент о медицине знает. И общаться с ним было просто.

— Как это вы успеваете и больницей руководить, и наукой заниматься?

— Медицина — это наука или ремесло? Но в любом случае каждое ремесло должно развиваться. И если свою работу не анализируешь, то и нового в твоем деле не будет. Я в 2007 году стал доктором философии Pd. Моя маленькая победа. Хотя врачу не обязательно защищать докторскую, достаточно статью написать. Но неужели самому не интересно? Ты делаешь что—то хорошо, а вдруг можешь еще лучше? Научи тогда остальных. Каждая операция – опыт в твою копилку.

— Шестьдесят лет – время подводить кое—какие итоги. Что бы вы себе сказали?

— У меня 37 лет трудового стажа, медицина сильно продвинулась вперед. Раньше главный метод диагностики был рентген и ГПУ – глаза, пальцы, уши (улыбается). Потом появилось фиброгастроскопия, бронхоскопия, колоноскопия, современное УЗИ, компьютерная томография, МРТ… Раньше в операционных, извините, потели, сейчас у нас ламинарные потоки воздуха. Телемедицина. Можем из любого региона увидеть больного. Разве это не достижения? Когда в Советском Союзе гелий—неоновый скальпель появился, мы с открытым ртом слушали, теперь таких скальпелей в костанайской больнице два. Я в счастливое время живу. Вижу, как медицина шагает семимильными шагами, и сам участвую в созидании. У нас сегодня не хуже, чем на Западе. Я ни одной минуты не жалею, что не стал педагогом. Сожалею лишь о возрасте. Скинуть бы с себя лет десять и на новом оборудовании поработать!

— Дети пошли по вашим стопам?

— Только старшая дочь. Она кардиолог, работает в Москве. Как и моя супруга. Она по профессии психотерапевт. Младшая дочь — экономист, сын – юрист. Двое внуков — Вовка и Сашка. Вот нынче подошла моя очередь их нянчить. Закончили первый класс, оставить не с кем.

— Владимир Васильевич, а какой вы дедушка?

— Любящий. Это главное. И внуки меня любят. В феврале я с ними был в Ногинске. Мне всучили вместе с ними и двухкилограммовый пакет лекарств. Дети болели. Я ни одной таблетки им не дал. И они даже не кашлянули.

Дети есть дети, всегда носятся. Я решил организовать все так, чтобы они носились планово. Утром – в душ, завтрак. Потом идем на озеро. Внуки друг друга на снегокате тащат. Представь себе, два круга дали – километров пять. Приходим мокрые, сразу в душ. Потом в теплый бассейн часа на два. Полежали, пообедали. Затем лыжи или коньки. Снова душ, боулинг. Помылись, поужинали. Спрашиваю: «Телевизор посмотрим?» — «Дед, выключай, ну твой телевизор!»— и падают на кровати. Через 10 дней родители забирают, дочь удивляется, что они такие тихие? Детьми надо заниматься. Как—то на каникулах разбирали математику, русский язык, чтение. Столько тетрадок исписали. Потом учительница на родительском собрании говорила, что дедушка Вовы и Саши правильно с ними занимается. Мол, так надо всем.

— Сказался педагогический талант?

— Я же читал лекции и в пединституте! Сейчас в ЧелГУ читаю судебную медицину на кафедре юриспруденции. С удовольствием общаюсь со студентами.

— Вы, наверно, терпеливый человек?

— Не знаю. В операционной кричат: «Кровотечение!» «Подождите, — говорю, — тихонечко возьмите аорту и держите!» А чего бояться? Нужно делать, и все получится. Не паниковать.

— Как отдыхаете после работы?

— Люблю рыбалку. Нравится по лесу бродить, грибы, ягоды собирать. Не такой я бедный, могу и купить. Но мне нравится общение с природой. Обожаю зимнюю рыбалку. Дача есть. И помогает мне с ней мама. Я единственный сын у своих родителей. И когда они вышли на пенсию, переехали в Костанай. Отец мой, став пенсионером, ни дня больше не работал. А вот я без работы… умру.

Мне нравится путешествовать, это расширяет кругозор. Когда был в Амстердаме, посетил музей цветов, который работает всего один месяц в году. Тюльпаны… Разве не красота? В художественном музее долго любовался Рембрандтом. Так было хорошо, комфортно. Люб­лю цирк, театр. В Калифорнии побывал на настоящем винном заводе и понял, что пить мы не умеем... Но и то, что поближе к нам, тоже интересно. К примеру, в Аркаиме — потрясающая энергетика. На гору Шаманку, правда, не взбирался — мне раскаиваться вроде не в чем: никому плохого ничего не сделал. А на гору мечтаний взошел. Впрочем, то, о чем я мечтаю, осуществится и без моих просьб – это, чтобы жизнь качественной стала.

— Вы верующий?

— Нет. Но религии уважаю. Каждому надо во что—то верить. Главное, чтобы не во вред себе самому и окружающим.

— А во что вы верите?

— Что наше государство станет мощным, и что никогда не будет войны. Мы это должны сами создавать. Если будем ждать, что к нам приедет какой—то дядька и все даст – грош нам цена. Тем более, что сидеть на месте не интересно. Смысл жизни в том, чтобы идти вперед. Оглядываясь лишь затем, чтобы извлечь уроки.

— За десять лет знакомства я никогда не видела вас без мягкой улыбки. Неужели никогда не унываете?

— Я люблю жизнь. И она не должна ограничиваться медициной. Иначе не интересно самому, да и другим становишься не интересен. Вот и я стараюсь от прогресса не отставать. Сегодня читаю на планшетнике Шекспира, которого давно мечтал осилить. Еще хочу написать книгу о здравоохранении нашей области… В жизни так много интересного, много того, чему можно учиться и учиться. А потому останавливаться нельзя.

Беседовала Людмила Круглова

Источник: Костанайские Новости